So, hier nochmal Vorschläge für Paneer. Für jedes dieser Rezepte wird der Paneer so zubereitet wie oben beschrieben.
Marinierter Paneer
Man kann den Paneer nach einer Ruhezeit wunderbar in Würfel schneiden und in allen möglichen Marinaden einlegen. Z.B. in Öl, Honig, Senf oder in Öl, Kräuter, Knoblauch, Chili. Da sind der Fantasien keine Grenzen gesetzt.
Den Paneer sollte man mindestens zwei Tage marinieren, danach kann man ihn so essen oder auch braten oder auf den Grill.
Rasgulla
Rasgulla ist eine indische Süssspeise.
Zutaten:
700ml Wasser
300g Zucker
4 Kapseln Kardamon
Speisestärke (z.B. Kartoffelstärke)
Hier gibt man die Paneermasse ohne lange Ruhephase direkt in eine Schüssel und gibt 1TL Stärke hinzu. Das wird dann lange und von Hand durchgeknetet.
Wasser, Zucker und gemahlenen Kardamon aufkochen, so dass ein Sirup entsteht. Die Paneermasse zu Bällchen (etwa 12 Stück) formen und in den kochenden Sirup geben. Etwa 5 Min köcheln lassen. Die Kugeln mit dem Sirup in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Die Bällchen isst man mit etwas Sirup.
Es gibt noch etliche Möglichkeiten Paneer in der vegetarischen Küche einzusetzen. In Nordindien wird er in verschiedenen Gerichten genutzt, ähnlich wie Tofu bei den Chinesen.